TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRA YANG MEROKOK TENTANG BAHAYA ROKOK DI SMK KP GAJAH MADA 01 METRO GANJAR AGUNG TAHUN 2017 - Mariam, Erma; admin, admin (Jurnal Kesehatan, 2019)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Metro, pada tahun 2012 terdapat 17,1% anak remaja yang merokok, pada tahun 2013 angka kejadian merokok pada remaja menurunmenjadi 7,45%, dan pada tahun 2014 terjadi kenaikan pada remaja yang merokok yaitumenjadi 10,49% (Dinkes Kota Metro, 2014). Hasil pra survey di SMK KP Gajah Mada 01Metro Ganjar Agung terdapat 4 siswa yang merokok pada kelas XII Otomotif 1 siswa denganpengetahuan baik, 2 siswa berpengetahuan cukup, dan 1 siswa berpengetahuan kurang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putra yangmerokok tentang bahaya rokok di SMK KP Gajah Mada 01 Metro Ganjar Agung. Metode penelitian Deskriftif. Populasi remaja putra yang merokok di SMK KP Gajah Mada 01 Metro Ganjar Agung yang berjumlah 152 orang, pengambilan sampel dengan tekniktotal sampling. Cara ukur yang digunakan dengan menyebar angket dan observasi dengan alatukur berupa lembar kuisioner yang dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian tingkat pengetahuan remaja putra yang merokok tentang bahaya rokokdi SMK KP Gajah Mada 01 Metro Ganjar Agung didapatkan hasil yaitu sebanyak 65responden (42,76%) berpengetahuan cukup, 51 responden (33,55%) berpengetahuan baik, 36responden (23,69%) berpengetahuan kurang. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan remaja putrayang merokok dengan hasil rata-rata berpengetahuan cukup sehingga diperlukan upaya untukmeningkatkan lagi pengetahuan remaja dengan cara memberikan penyuluhan kepada remajatentang bahaya rokok, dan kerjasama antara pihak sekolah dan tenaga kesehatan.