LEMBAGA SANIRI NEGERI PADA MASYARAT ADAT NEGERI RUMAHKAY - Elsina Titaley (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2020)
Masyarakat adat sangat lekat dengan struktur sosial dan nilai budaya sebagai identitas sekaligus sebagai pedoman untuk bertahan hidup. Keberadaan struktur dan nilai tersebut selalu mengalami perubahan sebagai akibat dari pekembangan sosial masyarakat. Penelitian ini membahas keberadaan lembaga saniri sebagai salah satu bentuk struktur sosial dan nilai budaya dan bagaimana pengaruhnya bagi spirit masyakat adat Negeri Rumahkay Kecamatan Amalatu Kabupaten Seram Bagaian Barat Provinsi Maluku yang menjadi lokasi penelitian. Penelitian dilakukan melalui metode pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga Saniri Negeri di Negeri Rumahkay masih terus dipertahankan. Lembaga ini sebagai hasil karya pendahulu, yang menjadi nilai budaya namun sekarang mengalami kelesuan dalam melaksanakan fungsinya. Untuk itu dalam upaya terus mengaktifkan dan memberdayakan lembaga Saniri Negeri, tidak mesti menjadi tanggung jawab masyarakat setempat saja, namun mesti dilakukan melalui sinergi bersama dari berbagai pihak secara internal maupun eksternal secara tersistem dan terstruktur.