Tindakan Perataan Laba pada Perusahaan Perbankan - Siti Masyithoh (Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Pentingnya informasi laba sangat disadari oleh manajemen sehingga mendorong pihak manajemen untuk melakukan tindakan perataan laba. Hal ini dilakukan untuk mengurangi fluktuasi laba yang dilaporkan agar sesuai dengan target laba yang diinginkan juga untuk menaikkan nilai perusahaan di mata investor, kreditor, dan pihak lainnya yang berkepentingan dengan perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas,dan financialleverageterhadap tindakan perataan laba.Penelitian dilakukan pada 30 perusahaan perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2014 menggunakan metode analisis regresi berganda.Hasil penelitian membuktikan ukuran perusahaan, profitabilitas,dan financial leverage berpengaruh terhadap tindakan perataan laba yang terbukti dengan nilai sigt dari masing-masing variabel yang menunjukkan nilai yang lebih rendahdarisignifikasi5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba tetap menjadi salah satu parameter yang digunakan untuk mengukur kinerja manajemen.