Pengaruh Gaji dan Insentif terhadap Kinerja Karyawan dan Organisational Citizenship Behaviour (OCB) pada Hotel Grand Clarion di Kota Makassar - M Ikhwan Maulana Haeruddin (Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Faktor kompensasi, baik itu finansial maupun yang bersifat non-finansial diyakini oleh beberapa Penelitian terdahulu dapat mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan secara positif dan signifikan. Paper ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial, khususnya aspek gaji dan insentif terhadap kinerja karyawan dan juga Organisational citizenship behaviour (OCB). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Variable gaji (X1) tidak berpengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan sehingga dapat mengakibatkan berkurangnya secara signifikan kinerja karyawan melalui perilaku kewargaaorganisasi (Organisational Citizenship Behaviour, OCB), di mana perilaku dan kinerja karyawan melampaui ekspektasi dan job description yang diberikan oleh organisasi. Di lain pihak, variabel insentif (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap peningkatan kinerja karyawan dan juga perilaku kewargaorganisasian (OCB) mereka di tempat mereka bekerja. Juga diketahui dari Penelitian ini bahwa dengan tingginya nominal insentif juga diyakini dapat mengurangi turnover intentions dan actual turnover.