Pengaruh Jumlah Sampah Masuk Bantargebang terhadap Biaya Kesehatan Masyarakat Ciketingudik dan Sumurbatu - Raston . Sitio (Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Pentingnya penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah jumlah sampah yang masuk ke TPST Bantar Gebang mempengaruhi pengeluaran masyarakat untuk berobat penyakit ISPA,diare dan malaria..Hasil penelitian ini menggambarkan jumlah sampah yang masuk ke TPST Bantar Gebang periode tahun 2014-2015 setiap bulan naik turun dan yang paling banyak adalah pada bulan Desember 2015 sebanyak 214.972,08 ton/bln dan yang paling sedikit adalah pada bulan Juni 2014 sebanyak 151.770,58 ton/bln.Hasil penelitian ini juga memperlihatkan biaya berobat yang dikeluarkan oleh masyarakat di tiga kelurahan tersebut yang terbanyak adalah untuk penyakit ISPA kemudian penyakit diare dan malaria dan naik turun setiap bulanya.ISPA yang paling besar pada bulan Desember tahun 2015 sebesar Rp.2.140.000- dan yang paling sedikit pada bulan Juli 2015 sebesar Rp.1.530.000-.Untuk penyakit diare yang paling besar biaya yang dikeluarkan oleh masyarakat pada bulan Nopember 2015 sebesar Rp.525.000-dan yang paling sedikit pada bulan Juni 2015 sebesar Rp.185.000-.Untuk penyakit malaria yang paling besar pada bulan Pebruari dan Maret 2014 sebesar Rp.110.00-.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pengaruh jumlah sampah yang masuk ke tempat pembuangan sampah terpadu (TPST) Bantar Gebang terhadap biaya kesehatan penyakit ISPA,Diare dan Malaria pada Kelurahan Ciketing Udik,Kelurahan Sumur Batu dan Kelurahan Cikiwul tidak terlalu significant penguruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasi.Tahapan penelitian ini dilakukan 1.Mengumpulkan data dari instansi terkait yakni data biaya kesehatan dari dinas kesehatan (UPDT Puskesmas Bantargebang),data penduduk dari dinas kependudukan kota Bekasi,data sampah dari dinas kebersihan kota Jakarta (TPST Bantargebang),2.Data ditabulasi kemudian diolah pake dengan pengolahan data analisis korelasi kanonikal dengan SPSS versi 23