Pengaruh Kompensasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Rumah Sakit Ibu dan Anak “Bunda” di Palangka Raya - Rita Yuanita Toendan (Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian, untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan, serta mencari variabel mana yang berpengaruh untuk meningkatkan kinerja. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS Versi 22.0 menunjukkan bahwa kompensasi merupakan variabel yang dapat meningkatkan kinerja pegawai dan variabel kompetensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil Pengujian dengan Uji t diketahui bahwa variabel kompensasi dan kompetensi merupakan variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada rumah sakit ibu dan anak Bunda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner dan mengambil semua populasi menjadi responden penelitian. Jumlah responden adalah 100 orang. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan uji kesahihan, uji keter-andalan, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda. Implikasi penelitian kompensasi dalam kinerja dapat memberikan pengaruh yang baik bagi kinerja pelayanan rumah sakit, begitu juga dengan kompetensi dalam meningkatkan kinerja menunjukkan hasil yang signifikan dan positif.