Pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada sektor basic Industry & Chemicals yang terdaftar di bursa efek Indonesia perode 2014-2019 - Andi Muh Sofian Assaury; Adriani Adriani (Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah unuk mengukur sejauhmana pengaruh dari Struktur kepemilikan perusahaan (X) terhadap nilai perusahaaan (Y) dengan Return on Asset (Z) sebagai variabel intervening pada Pada sektor basic Industry & Chemicals yang terdaftar dibursa efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan di sektor basic Industry & Chemicals yang terdaftar sebanyak 44 perusahaan, yang kemudian menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel sehingga jumlah sampel dari 44 populasi dalam penelitian ini sebanyak 21 perusahaan basic Industry & Chemicals yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2014-2019. Adapun Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) struktur kepemilikan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) Struktur kepemilikan perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap return on asset ,(3) return on asset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan (4) variabel Return on Asset (ROA) sebagai variabel intervening tidak mampu menghubungkan pengaruh antara variabel struktur kepemilikan terhadap variabel nilai perusahaan.