KORELASI HASIL ANALISIS DAYA DUKUNG ULTIMIT TIANG BOR DENGAN HASIL PENGUJIAN PDA (Studi Kasus: Pembangunan Jalan Tol Bogor Ring Road Seksi III A Ruas Simpang Yasmin-Simpang Salabenda) - Rahman, Ari Awalul; Hariati, Feril; Chayati, Nurul; Taqwa, Fadhila Muhammad Libasut (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2020)
ABSTRAKPondasi tiang bored pile, salah satu jenis pondasi yang biasanya digunakan untuk bangunan tinggi, atau bangunan dengan beban yang besar. Penentuan suatu pondasi ditentukan dengan mencari daya dukung beban maksimum atau daya dukung izin pada pondasi serta keamanan tiang, dengan kombinasi tahanan selimut dan tahanan ujung tiang diperlukan pengujian dinamis dan statik. Tujuan dari studi ini untuk membandingkan daya dukung tiang bor hasil analisis dengan nilai daya dukung PDA test. Menggunakan metode Meyerhof, Decourt, dan Resee O'neill. Berdasarkan data hasil PDA serta dilakukannya metode analisis menggunakan data N-SPT pada pembangunan di lokasi proyek jalan Tol Bogor Ring Road Seksi III A. Hasil Root Means Square Error daya dukung statis  menggunakan metode Meyerhof  R2= 0,1946, Decourt R2= 0,0077, dan Resee O'neill R2= 0,3795  dan hasil yang mendekati pada analisis daya dukung ultimit tiang statis menggunakan teori Meyerhof dan Decourt.ABSTRACTBored pile foundation, a type of foundation that is usually used for tall buildings, or buildings with large loads. Determination of a foundation is determined by finding the maximum load bearing capacity or permit bearing capacity on the foundation and pile safety, with a combination of blanket resistance and pile end resistance required dynamic and static testing. This study aims to compare the bearing capacity of the drill pile as a result of the analysis with the PDA test carrying capacity using the Meyerhof, Decourt, and Resee O'neill methods. Based on PDA results data and analysis methods using N-SPT data on construction at the Bogor Ring Road Section III toll road project site A.Results of Root Means Square Error, static carrying capacity uses the Meyerhof R2 = 0.1946 method, Decourt R2 = 0.0077 , and Resee O'neill R2 = 0.3795 and the results are close to the ultimate bearing capacity analysis of static piles using Meyerhof and Decourtanalysis. Keywords: bored pile, pile bearing capacity, PDA test, N-SPT data, metode Meyerhof, Decourt, and Resee O'neill.