ANALISIS STABILITAS LERENG PADA TIMBUNAN TPA DENGAN PENDEKATAN ELEMEN HINGGA - Sari, Namirah Nurgia; Hamdhan, Indra Noer (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2019)
Analisis stabilitas lereng pada model timbunan sampah (landfill) dengan metode elemen hingga digunakan untuk memperoleh nilai faktor keamanan, serta pengaruh terhadap nilai suction dan pengaruh terhadap aliran air pada kondisi tanah jenuh sebagian. Model timbunan memiliki tinggi lereng 20 meter, dengan kemiringan 1V:2H, dan terdiri dari beberapa lapisan. Penelitian ini dilakukan pada konstruksi bertahap (staged construction) lereng dengan model tanah Mohr Coulomb. Pemodelan stabilitas lereng memvariasikan debit hujan, penggunaaan lapis perkuatan geotekstil dan pemodelan sampah dikombinasikan dengan tanah lempung. Dari penelitian yang dilakukan, pemodelan dengan berbagai variasi hujan tidak terlalu berpengaruh terhadap penurunan faktor keamanan, sedangkan penggunaan geotekstil dan kombinasi dengan tanah lempung dapat menaikan nilai faktor keamanan