Pemeriksaan Hasil Pelaksanaaan Pemadatan Timbunan Tanah di Lokasi Pembangunan Jalan Akses Gardu Induk PLN Kasus Pembangunan Gardu Induk PLN Pd. Indah II Kec. Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan - Taqwa, Fadhila Muhammad Libasut; Chayati, Nurul; Alimuddin, Alimuddin; Salman, Nurcholis (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2019)
Abstrak: Pemeriksaan hasil pemadatan timbunan tanah dilakukan sebagai bagian dari pelaksanaan manajemen kualitas di lokasi proyek. Pengujian timbunan tanah dilakukan dengan metode konus pasir dimaksudkan untuk mengetahui kepadatan relatif tanah apabila dibandingkan dengan hasil pengujian kepadatan tanah di laboratorium dengan metode Proctor. Dari 3 (tiga) titik pengujian, hasil uji berat isi kering di lapangan (gdry(lap)) memberikan nilai sebesar 1,16 – 1,36 g/cm3, jauh lebih kecil daripada hasil pengujian kepadatan tanah laboratorium (gdry(max)) dengan nilai sebesar 1,44 – 1,52 g/cm3. Dengan kepadatan relatif (DR) sebesar 78,7% - 94,2%, hasil pemadatan di lapangan dinyatakan tidak diterima. Setelah dilakukan proses pemadatan ulang di lokasi pekerjaan, nilai berat isi kering di lapangan (gdry(lap)) berubah menjadi 1,16 – 1,17 g/cm3, dan hasil pengujian kepadatan tanah laboratorium (gdry(max)) menghasilkan nilai sebesar 1,22 – 1,23 g/cm3, sehingga besar kepadatan relatif tanah (DR) adalah sebesar 94,3% - 95,9%. Berdasarkan hasil tersebut, pelaksanaan pemadatan tanah di lapangan dapat diterima.Abstract: Inspection of the results of compaction of soil embankment is carried out as part of the implementation of quality management at the project site. Soil density test on site is carried out using the sand cone method to determine the relative density of the soil when compared with the soil density test results in the laboratory using the standard Proctor method. From the 3 (three) test points, field dry density results (gdry(lap)) give a value of 1.16 - 1.36 g / cm3, much smaller than the laboratory soil density test results ((gdry(max))) with a value of 1.44 - 1.52 g / cm3. With a relative density (DR) of 78.7% - 94.2%, the results of compaction in the field were not accepted. After the compaction process is carried out, the soil dry density (gdry(lap)) changes to 1.16 - 1.17 g / cm3, and with the laboratory soil density test results (gdry(max)) value of 1 .22 - 1.23 g/cm3, so that the relative soil density (DR) was 94.3% - 95.9%. Based on these results, the implementation of soil compaction in the field is acceptable.Keywords: project quality management, dry density of soil, relative dry density, sand cone test, standard Proctor compaction test