PROYEKSI KECEPATAN KENDARAAN DAN EMISI CO2 DI DKI JAKARTA TAHUN 2015-2030 DENGAN PENDEKATAN SYSTEM DYNAMIC - Karim, Abdul Muis; Priharyaningsih, Dian; Veronika, Leny (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2018)
Kota Jakarta yang menjadi pusat pemerintahan maupun pusat bisnis, menjadi daya tarik tersendiri bagi masyakarat. Padatnya jumlah penduduk berimbas pada jumlah kepemilikan kendaraan bermotor. Tiap tahun jumlah kepemilikan kendaraan bermotor mengalami kenaikan dalam hal jumlah. Tingginya jumlah kepemilikan kendaraan tentu akan membawa kemacetan di jalan raya yang kemudian akan memacu produksi gas emisi CO2. Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksi kecepatan kendaraan dan emisi CO2 yang dihasilkan dengan pendekatan system dynamic. Hasil proyeksi ini kemudian di validasi agar hasil proyeksi benar-benar layak dijadikan acuan bagi pengambil kebijakan dalam permasalahn ini.