KAJIAN LINGKUNGAN PROYEK PEMBANGUNAN PUSAT PERBELANJAAN (STUDI KASUS PEMBANGUNAN SOUTHCITY SQUARE LOT 2 TANGERANG SELATAN) - Fahrul, Fahrul; Alimuddin, Alimuddin (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2018)
Pusat perbelanjaan South city square lot 2 sedang dibangun di Kelurahan Pondok Cabe Udik, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan yang merupakan daerah dengan tingkat kepadatan dan pertumbuhan penduduk serta perekonomian yang tinggi, selain itu wilayah tersebut berdekatan dengan bandara non komersil, kawasan perumahan dan fasilitas umum lainnya yang menjadikan wilayah tersebut sangat strategis untuk dibangun pusat perbelanjaan. Dalam pelaksanaan pembangunan tersebut pasti memiliki berbagai dampak yang ditimbulkan, salah satunya adalah dampak terhadap lingkungan. Selain itu pula pembangunan itu akan berpengaruh pada aspek sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Dampak dalam pembangunan south city square lot 2 inilah yang perlu dikaji secara lengkap. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil analisis dampak pembangunan pusat perbelanjaan south city square lot 2 terhadap lingkungan dan sosial ekonomi masyarakat setempat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan analisis deskriptif berdasarkan data-data berupa hasil observasi, demografi, wawancara terhadap instansi terkait dan masyarakat sekitar. Adapun hasil penelitian dampak yang timbul pada tahap konstruksi dan operasi adalah penurunan kualitas udara, peningkatan kebisingan, peningkatan timbulan limbah padat, peningkatan limbah cair, penurunan kualitas air permukaan, peningkatan volume lalulintas, kesempatan kerja, perubahan persepsi masyarakat, kecemburuan sosial, peningkatan ekonomi warga sekitar, keamanan dan kenyamanan masyarakat.