PERENCANAAN NORMALISASI ARUS SUNGAI CIJERE DI DS. PASIRMUKTI KEC. CITEUREUP KAB. BOGOR - Taqwa, Fadhila Muhammad Libasut (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2017)
Sungai Cijere Ds. Pasir Mukti Kec. Citeureup hanya memiliki lebar eksisting 7,50 meter dan kedalaman 1,30 meter, dan tidak dapat menampung debit banjir saat hujan turun. Permasalahan ini dapat diatasi dengan cara melakukan normalisasi di ruas sungai tersebut. Makalah ini mengemukakan perhitungan debit banjir dengan periode ulang 5, 10, 20, 25, 50 dan 100 tahun untuk mendapatkan dimensi saluran yang paling tepat untuk mengalirkan debit banjir pada periode ulang rencana. Saluran direncanakan berbentuk segi empat dengan lebar dasar 12 meter, tinggi 3,80 meter dan diperkuat dengan sheet pile pada kedua sisi saluran. Saluran ini mampu mengalirkan air dengan debit banjir 59,30 m3/detik pada banjir dengan periode ulang 10 tahunan. Sheet pile dipancang pada kedalaman 7,00 meter dari puncak saluran.