KOREKSI TERHADAP KEKELIRUAN (MISTAKES) PRAKTEK WISATA KULINER DALAM MATA KULIAH TOUR AND GUIDING - Imron Hadi (Ennichi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoreksi kekeliruan (Mistakes) yang terjadi pada praktek wisata kuliner dalam mata kuliah tour and guiding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis kekeliruan (Mistakes). Penulis mengumpulkan data tentang kekeliruan prosedur dan elemen-elemen pada praktek kuliner dalam mata kuliah tour and guiding mahasiswa prodi Inggris. Teknik yang dilakukan untuk mendapatkan data adalah sebagai berikut: (1) mencatat data tentang prosedur dan elemen dari penjelasan video praktek wisata kuliner yang dilakukan oleh Culinary Host dalam bahasa Inggris (2) menemukan jenis kekeliruan prosedur serta elemen wisata kuliner, (3) menganalisis data yang telah ditemukan dan menjelaskannya berdasarkan ilmu analisis kekeliruan (Mistake analysis) yang diambil dari teori Tarigan (2011). Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa telah terjadi kekeliruan dalam prosedur serta elemen praktek wisata kuliner yang dilakukan oleh 4 orang Host culinary yang berbeda menu dan lokasi. Penelitian ini dilakukan agar kita memahami prosedur dan elemen praktek wisata kuliner secara benar.