ANALISIS KESALAHAN (ERROR) GRAMATIKAL PADA HASIL UAS GANJIL MATA KULIAH I-NICHI HONYAKU - Efit Fitri; Anggiarini Arianto (Ennichi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoreksi kesalahan (error) yang terjadi pada hasil UAS Ganjil dalam mata kuliah I- Nichi Honyaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis kesalahan (Error). Penulis mengumpulkan data tentang kesalahan gramatikal pada hasil UAS Ganjil dalam mata kuliah I- Nichi Honyaku mahasiswa prodi Jepang. Teknik yang dilakukan untuk mendapatkan data adalah sebagai berikut: (1) mencatat data tentang kesalahan gramatikal dari hasil Uas ganjil (2) menemukan jenis kesalahan gramatikal, (3) menganalisis data yang telah ditemukan dan menjelaskannya berdasarkan ilmu analisis kesalahan (error analysis) yang diambil dari teori Tarigan (2011). Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa telah terjadi kesalahan gramatikal dalam hasil UAS ganjil mata kuliah I-Nichi Honyaku. Penelitian ini dilakukan agar kita mengetahui kesalahan gramatikal yang terjadi dalam hasil UAS mahasiswa.