TINGKAT KOMPETENSI KOMUNIKASI BAHASA JEPANG (PENELITIAN TINDAKAN KELAS MAHASISWA SEMESTER VII BAHASA JEPANG STBA JIA BEKASI 2019/2020) - Aam Hamidah; Rainhard Oliver Hoftman (Ennichi, 2020)
Standar kompetensi berbahasa meliputi kompetensi menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Dari empat aspek tersebut aspek kemampuan berbicara merupakan aspek kemampuan yang ke dua setelah kemampuan menyimak. Metode pengajaran yang tepat dalam proses belajar mengajar sangat mendukung untuk meningkatkan kemampuan belajar. Dengan melalui Penelitian tindakan kelas ini diharapkan dapat mengetahui kondisi kemampuan kompetensi berbahasa Jepang mahasiswa baik di awal proses belajar mengajar maupun pada akhir proses dan mengembangkan metode pengajaran yang tepat untuk dipergunakan dalam proses belajar mengajar demi meningkatkan kemampuan kompetensi berbahasa Jepang.Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui bagaimana kompetensi Mahasiswa JIA semester VII dalam komunikasi bahasa Jepang pada awal dan akhir proses belajar mengajar 2). Untuk menemukan cara meningkatkan kemampuan kompetensi komunikasi Bahasa Jepang. 3). Untuk menemukan Metode pengajaran yang tepat apa yang dipergunakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam komunikasi Bahasa Jepang. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dan deskriptif dengan bentuk tindakan kelas menggunakan desain model Kemmis dan Taggrat, yaitu model design bentuk kajian bersifat reflektif. Penelitian dilakukan dalam bentuk siklus yaitu terdiri dari empat langkah yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi, dengan melaui pendekatan strategi pembelajaran bermain peran, dan mengambil data dengan melalui rubrik penilaian. Hasil penelitian ini maka, pada siklus I pertemuan II, menunjukkan adanya perbaikan dalam kompetensi komunikasi bahasa Jepang cukup signifikan.