PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN JASA DESAIN INTERIOR RUANGAN DAN KONTRAKTOR PADA PT. RIMBA ARYA TARA MEDAN - Andi, Andi; Sigalingging, Masdiana; Pranoto, Wahyu (Aksara Public, 2019)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh antara kualitas pelayanan dan juga promosi terhadap keputusan konsumen untuk jasa desain interiror ruangan dan kontrkator pada PT. Rimba Arya Tara Medan baik secara parsial maupun secara simultan. Sumber data primer yang didapat yaitu berasal dari konsumen PT. Rimba Arya Tara Medan yang berjumlah 107 orang di luar dari uji valid yang berjumlah 30 orang. Sedangkan data primer didapat dari PT. Rimba Arya Tara Medan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian didapat bahwa secara simultan kualitas pelayanan dan promosi berpengaruh terhadap keputusan konsumen jasa desain interior ruangan dan kontraktor pada PT Rimba Arya Tara Medan. Secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan konsumen jasa desain interior ruangan dan kontraktor pada PT Rimba Arya Tara Medan dan juga promosi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen jasa desain interior ruangan dan kontraktor pada PT Rimba Arya Tara Medan. Korelasi atau hubungan antara kualitas pelayanan dan promosi terhadap keputusan konsumen yaitu sebesar 0,234 yang berarti bahwa variabel bebas (kualitas pelayanan, promosi) terhadap variabel terikat (keputusan konsumen) adalah sebesar 23,4 persen.