PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MINYAK GORENG SANIA PADA PT. ALDORAYA LESTARI - Setiawati, Fitri; Andriki, Fabiola; Sugiarti, Novia Reswita (Aksara Public, 2019)
Kepuasan konsumen mengalami penurunan pada beberapa waktu terakhir. Hal ini dapat terlihat dari komplain yang terjadi oleh konsumen yang membeli minyak goreng sania. Kualitas produk merupakan ukuran standar yang dimiliki produk. Kualitas produk yang kurang baik dapat terlihat dari jumlah produk yang dikembalikan oleh konsumen ketika sudah melakukan pembelian. Harga merupakan nilai dari sebuah produk di perusahaan. Dengan harga jual yang sesuai diharapkan konsumen akan merasa nyaman dalam menggunakan dan membeli produk dari perusahaan. Harga merupakan pertimbangan dasar bagi konsumen dalam membeli sebuah produk. Metode pengumpulan data dengan wawancara, pembagian kuesioner dan studi dokumentasi. Jumlah konsumen sebagai populasi sebanyak 178 orang dan teknik penentuan sampel dengan menggunakan rumus slovin diperoleh responden sebanyak 123 orang. Nilai uji parsial variabel kualitas produk sebesar (4.984 > 1,979) dan variabel harga sebesar (4.245 > 1,979). Sedangkan hasil uji F (47.695 > 3,07). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen minyak goreng sania pada PT Aldoraya Lestari