PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER, SALES GROWTH, DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2016 - Napitupulu, Elisabet; Febrianti, Hosana Rohama; Marbun, Rasroyama Elena; Malau, Yois Nelsari (Aksara Public, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh total asset turnover, sales growth, debt to equity ratio, current ratio terhadap return on asset pada perusahaan industri dasar dan kimia di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Pada variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah total asset turnover, sales growth, debt to equity ratio, current ratio, sedangkan variabel dependennya return on asset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif, jenis penelitian deskriptif, sifat penelitian hubungan kausal. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Uji analisis statistik yang digunakan yaitu uji asumi klasik, model penelitian analisis linier berganda, dan koefisien determinasi dengan menggunakan uji simultan dan uji parsial pada tabel nilai signifikan sebesar 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial total asset turnover dan debt to equity ratio tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return on asset, sedangkan sales growth dan current ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset. Secara simultan total asset turnover, sales growth, debt to equity ratio, current ratio berpengaruh dan signifikan terhadap return on asset. Hasil uji Adjusted R Square menunjukkan 30,7% dari variasi variabel dependen return on asset yang dapat dijelaskan oleh total asset turnover, sales growth, debt to equity ratio, current ratio sedangkan sisanya 69,3% dijelaskan oleh variabel lain.