PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017) - Fajari, Mentar Agustina; Isynuwardhana, Deannes (Aksara Public, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan ataupun parsial mengenai pengaruh Good Corporate Governance (yang diproksikan dengan menggunakan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dan komite audit) dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan menggunakan PBV (Price to Book Value) pada perusahaan sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017.Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga menghasilkan sebanyak 12 sampel perusahaan dengan waktu penelitian selama 4 tahun sehingga memperoleh sampel sebanyak 48 sampel. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi data panel, dengan menggunakan software Eviews 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Namun secara parsial Good Corporate Governance yang diproksikan dengan menggunakan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional, serta Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun, untuk Good Corporate Governance yang diproksikan dengan menggunakan dewan komisaris berpengaruh positf sedangkan komite audit berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.