PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, RETURN ON ASSET, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2017) - Tampubolon, Elizabeth Sarah Febrina Br (Aksara Public, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh penerapan corporate social responsibilityterhadap manajemen laba dengan menggunakan variabel kontrol return on asset, leverage dan ukuran perushaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2017. Penelitian ini terdiri dari 112 sampel pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan regresi data panel dengan bantuan Eviews 9.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pengungkapan corporate social responsibility, return on asset, leveragedan ukuran perusahaanberpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan secara parsial corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, return on assetberpengaruh terhadap manajemen laba, leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan ukuran perusahaantidak berpengaruh terhadap manajemen laba