PENGARUH TIME BUDGET PRESSURE DAN UKURAN KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT (SURVEI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI WILAYAH BANDUNG PERIODE 2019) - Octavia, Melinda; Suryani, Elly; Lestari, Tri Utami (Aksara Public, 2019)
Kualitas audit sangat dipengaruhi hasil kerja seorang auditor. Kualitas audit dinyatakan baik apabila melakukan audit sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit diantaranya time budget pressure dan ukuran KAP. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh secara simultan time budget pressure dan ukuran KAP terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Bandung. Populasi yang digunakan yaitu 20 Kantor Akuntan Publik di wilayah Bandung dengan jumlah auditor sebanyak 196. Pada penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji analisis menunjukkan bahwa Time Budget Pressure dan Ukuran KAP memberikan pengaruh secara simultan terhadap Kualitas Audit. Secara parsial time budget pressure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.