ANALISIS NOVEL TERJEMAHAN MENCARI PEREMPUAN YANG HILANG KARYA ZURIYATI (KAJIAN PENDEKATAN MIMESIS) - Rafiqa, Syarifa (Aksara Public, 2019)
Tulisan ini bertujuan mendskripsikan dan mengkaji penerapan mimesis pada novel mencari perempuan yang hilang didalam realita masyarakat saat ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam menganalisis karya sastra, teori mimetik dilakukan dengan empat langkah kerja, yaitu: mengidentifikasi aspek sosial yang ada dalam karya sastra, menganalisis aspek sosial dalam karya sastra, membuktikan aspek sosial dalam karya sastra dari dengan menggunakan teks sastra, dan menemukan hubungan aspek sosial dalam karya sastra dengan aspek sosial yang ada dalam kehidupan nyata. Adapun elemen yang memiliki kesamaan dengan dunia nyata dalam novel mencari perempuan yang hilang yaitu meninggalkan bayi di mesjid, runtuhnya bangunan hunian penduduk, penjualan makanan kadaluarsa, pemerkosaan & pembunuhan