PENGARUH HARGA DAN PERSONAL SELLING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN PADA PT. BINTANG SAUDARA SEMESTA JAYA (DISTRIBUTOR ALAT-ALAT DENTAL) - Salim, Cendrayani; Syahputra, Eric; Marsean, Marsean (Aksara Public, 2019)
Bintang Saudara Semesta Jaya merupakan distributor alat-alat dental. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh harga dan personal selling terhadap keputusan pembelian pelanggan pada PT. Bintang Saudara Semesta Jaya (distributor alat-alat dental) baik secara parsial dan secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian explanatory. Populasi penelitian ini adalah 155 pelanggan PT. Bintang Saudara Semesta Jaya. Untuk menghitung sampel digunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling sebanyak 112 responden dan 30 responden diluar dari sampel untuk pengujian validitas dan reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan harga dan personal selling berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan pada PT. Bintang Saudara Semesta Jaya (distributor alat-alat dental) dengan nilai Fhitung= 12,423 >Ftabel= 3,08 dan signifikan 0,000<0,05. Secara parsial, harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai -thitung (-3,430)<-ttabel (-1,98197). Secara parsial, personal selling berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung (4,140)>ttabel (1,98197). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan 17,1% dari variasi variabel dependen keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel independen harga dan personal selling sisanya sebesar 82,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.