PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KERAMIK MEREK IKAD PADA PT. MITRA PELITA SUKSES MEDAN - Bety, Bety; Butar-butar, Mangasi; Samvara, Made Adhiguna; Hutajulu, Diva Ornella Silva (Aksara Public, 2019)
Teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori-teori manajemen pemasaran yang berkaitan dengan kualitas produk, promosi dan keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengujian data menggunakan rumus slovin. Metode pengumpulan data dengan wawancara, pembagian kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien determinasi pengujian secara simultan (Uji-F) dan secara parsial (Uji-t). Populasi yang digunakan adalah sebesar 146 pelanggan dan jumlah sampel yang digunakan adalah 107 pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan promosi secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi 59,7% dan sisanya yang tidak diteliti seperti harga, kualitas pelayanan dan citra merek. Dengan nilai Fhitung > Ftabel (79.625>3,04) dan nilai uji t thitung > ttabel variabel kualitas produk (3.767>1,972) dan variabel promosi (5.289>1,972). Dengan demikian kualitas produk dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian keramik merek ikad pada PT. Mitra Pelita Sukses Medan.