PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, CURRENT RATIO, DAN PRICE TO EARNINGS RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA INDEKS LQ45 BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - Situmeang, Monica Christi; Dini, Siti (Aksara Public, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, return on asset, current ratio,dan price to earnings ratioterhadapreturn saham pada indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2017. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 57 perusahaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel akhir yang didapatkan adalah 34 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari data laporan keuangan indeks LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan apliasi spss 25 for windows. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa debt to equity ratio berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, return on asset berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, current ratio berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, danprice to earnings ratio berpengaruh positif signifikan terhadap return saham.