PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP COST OF DEBT (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017) - Tahaanii, Salsabilla; Pratomo, Dudi; Kurnia, Kurnia (Aksara Public, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dan pengaruh secara simultan atau parsial antara Tax avoidance yang diproksikan dengan Book Tax difference dan Effective tax rate sebagai variabel independen terhadap Cost of debt dengan variabel kontrol Profitabilitas, leverage dan luar penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan tujuan deskriptif pengujian hipotesis dan memiliki tipe kausalitas. Unit analisis yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang konsisten listed di BEI, konsisten menerbitkan laporan keuangan serta tidak mengalami kerugian selama tahun penelitian yaitu 2015-2017. Dari kriteria tersebut terdapat 53 sampel perusahaan dengan 3 tahun penelitian yang dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dibantu dengan software Microsoft Excel 2016 dan E-Views 10 Student Version. Dari hasil analisis statistik deskriptif dan regresi data panel disimpulkan bahwa variabel Tax Avoidance dengan proksi Book Tax Difference dan Effective Tax Rate memiliki pengaruh secara negatif terhadap variabel Cost of Debt