PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT TRANSPAC LOGISTICS (PERUSAHAAN JASA BERGERAK DI BIDANG KAPAL LAUT DAN TRUCKING) - Silvia, Silvia; Fernando, Fernando; Surya, Irsan (Aksara Public, 2019)
TranspacLogistics Medan merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang ekspedisi muatan kapal laut dan trucking. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promosi penjualan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Transpac Logistics. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, dan sifat penelitian ini adalah deskriptif eksplanatory. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Populasi berjumlah 224 pelanggan sampel sebanyak 144 pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan secara parsial kualitas pelayanan dan promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Transpac Logistics.