PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG PADA PT BANK MESTIKA DHARMA TBK KCP CIREBON MEDAN - Vennya, Vennya; Padang, Saputra; Napitupulu, Veronica Ayu Lestari (Aksara Public, 2019)
Persaingan perbankan dalam mendapatkan nasabah tentu tidak lepas dari kenyamanan nasabah dalam melakukan transaksi di perbankan. Kenyamanan nasabah akan menjadi hal utama yang akan membentuk keinginan nasabah untuk menjadi nasabah yang tetap dan terus melakukan transaksi di perusahaan. Permasalahan dalam perusahaan adalah promosi yang dilakukan belum maksimal dalam mendukung pemasaran produk tabungan dikarenakan sering timbulnya masalah dalam kegiatan promosi. Kualitas pelayanan yang belum baik terlihat dari adanya komplain yang diajukan oleh nasabah di perusahaan. Metode penelitian adalah pendekatan positivistik, jenis penelitian adalah kuantitatif dan sifat penelitian adalah sequential explanatory. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi. Metode analisis yaitu analisis linear berganda. Populasi adalah nasabah PT Bank Mestika Dharma Tbk KCP Cirebon Medan yang melakukan pembukaan rekening baru berjumlah 1.356 nasabah yang diambil dari Bulan Januari – Desember 2017. Penelitian sampel adalah 309 nasabah. Hasil kesimpulan menunjukkan bahwa promosi dan kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh terhadap keputusan menabung pada PT Bank Mestika Dharma Tbk KCP Cirebon Medan. Promosi dan kualitas pelayanan scara simultan berpengaruh terhadap keputusan menabung pada PT Bank Mestika Dharma Tbk KCP Cirebon Medan.