EFEKTIFITAS PENERAPAN ISI KANDUNGAN TA’LIM MUTA’ALLIM DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SANTRI DI PONDOK PESANTREN IZZATUL ISLAM PARUNG KABUPATEN BOGOR - Damayanti, Andriyani; Makarim, Chodidjah (Aksara Public, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap dalam membangun karakter Santri melalui pembelajaran isi Kandungan kitab Ta’lim Muta’allim. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif, jenis yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. hasil penelitian yang telah diterapkan oleh sebagian Santri dimana peneliti mengamati secara langsung dalam upaya pembentukan karakter santri yaitu: Berwudhu sebelum mengaji, membaca do’a sebelum pembelajaran, menunduk ketika ada guru, patuh terhadap apa yang diperintahkan oleh guru, mencium tangan ketika bertemu guru, menjaga hubungan baik dengan sesama teman. Hal ini menunjukan bahwa isi kandungan kitab Ta’lim Muta’allim sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter Santri. Berdasarkan Observasi dan wawancara dengan Informn yang terrkait bahwa tujuan utama pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim yaitu mengembangkan dan membentuk karkater. Dengan demikian bahwa pembelajaran isi kandungan kitab Ta’lim Muta’allim dapat mengembangkan karakter Santri.