PENGARUH RASIO LANCAR, NET PROFIT MARGIN, SALES GROWTH DAN INVENTORY TURN OVER RATIO TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER GOODS INDUSTRY YANG TERDAFTAR BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2018 - Manullang, Januardin; Kurniawan, Ricky; Trinysia, Trinysia; Tionardo, Vanessa; Juniarti, Juniarti (Aksara Public, 2019)
Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang berkaitan dengan keuangan perusahaan, Rasio Lancar, Net Profit Margin, Sales Growth dan Inventory Turn Over Ratio dan Dividend Payout Ratio. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan sektor consumer goods terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan sektor consumer goods terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018, sedangkan total jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 10 perusahaan dengan 5 periode penelitian dengan total 50 observasi. Model analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Pengujian data dilakukan dengan uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah secara parsial Rasio Lancar berpengaruh positif signifikan terhadap DPR, Net Profit Margin, Sales Growth dan Inventory Turn Over Ratio tidak berpengaruhsignifikan terhadap DPR sedangkan secara simultan Rasio Lancar, Net Profit Margin, Sales Growth dan Inventory Turn Over Ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap DPR. Nilai koefisien determinasi hipotesis adalah 0,169 berarti16,9% variasi variabel Dividend Payout Ratio (Y) dapat dijelaskan oleh variasi variabel Rasio Lancar, Net Profit Margin, Sales Growth dan Inventory Turn Over Ratio.