ANALISIS YURIDIS PELAKSANAAN ISBAT NIKAH NIKAH DI PENGADILAN AGAMA CIBINONG - Irfan, Muhamad Nur (Aksara Public, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan isbat nikah di pengadilan agama cibinong. Penelitian ini menggunakan deskriptif analisis yang di lakukanuntuk mengetahui pelaksanaan isbat nikah di pengadilan agama cibinong dan analisis yuridis terhadap pelaksanaan isbat nikah di pengadilan agama cibinong. Penelitian ini menggunakan data dengan pengamatan, wawancara, catatan lapangan sebagai dataprimer dan data sekunder yaitu dengan melalui studi kepustakaan, dokumentasi, buku, arsip tertulis yang berhubungan dengan objek peneliti secara keseluruhan tahap dan prosedurnya sudah sesuai dengan Teknis Administrasi Pedoman Pelaksanaan Tugas sebagaimana dalam Buku II dan Undang-undang. Kemudian, Salah satu faktor penyebab tejadinya isbat nikah, Untuk kepentingan salah satu syarat membuat akta kelahiran anak, pendaftaran ibadah haji serta keperluan administrasi lainnya yang memerlukan buku nikah sebaga salah satu persyaratan. SertaPerkara isbat nikah Nikah yang ditetapkan oleh hakim adalah perkawinan yang memenuhi syarat dan rukun nikah.