IMPLEMENTASI ZOOM, GOOGLE CLASSROOM, DAN WHATSAPP GROUP DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING (ONLINE) PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS LANJUT (Studi Kasus Pada 2 Kelas Semester 2, Jurusan Administrasi Bisnis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bina Sa - Naserly, Mursyid Kasmir (Aksara Public, 2020)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis pemanfaatan berbagai platform online yang dapat digunakan sebagai media penunjang pembelajaran daring dalam mata kuliah bahasa inggris lanjut. Beberapa platform yang dimanfaatkan adalah Zoom sebagai media live streaming, Google Classroom sebagai media interaksi kelas virtual berbasis web, dan WhatsApp group untuk mendukung interaksi yang lebih ringkas dalam kelas daring berbasis platform chat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif sehingga pemanfaatan ketiga platform digital tersebut dapat diteliti lebih rinci mulai dari kelemahan hingga kelebihannya masing-masing. Penelitian ini diterapkan pada 2 kelas dengan mata kuliah yang sama, yaitu Bahasa Inggris Lanjut yang diajarkan pada mahasiswa semester 2, Jurusan Administrasi Bisnis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bina Sarana Informatika. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara kepada mahasiswa yang terlibat.