PENINGKATAN KINERJA DITINJAU DARI ASPEK KOMPETENSI INDIVIDU PEGAWAI PADA KANTOR PT. POS INDONESIA (PERSERO) SIBOLGA - Sihite, Tiurlina Hasmawati; Jayanti, Putu Sri Dewi (Aksara Public, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh aspek kompetensi individu pegawai terhadap peningkatan kinerja Pada Kantor PT. POS Indonesia (Persero) Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas, dengan variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara Kompetensi individu pegawai dengan Kinerja pada Kantor PT. POS Indonesia (Persero) Sibolga sebesar 0,631, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang kuat. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Kompetensi individu pegawai hanya berpengaruh sebesar 0,398 atau 39,8 % terhadap Kinerja pada Kantor PT. POS Indonesia (Persero) Sibolga dan sisanya sebesar 60,2 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 29,755 + 0,525X, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 5,080 > 2.02269, dalam hal ini berarti Ada Pengaruh Aspek Kompetensi Individu Pegawai Terhadap Peningkatan Kinerja Pada Kantor PT. POS Indonesia (Persero) Sibolga.