PENGARUH KEPEMIMPINAN, PELATIHAN, DAN KEDISIPLINAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. VIVO MOBILE INDONESIA CB MEDAN PLAZA MILLENIUMâ€ - Ginting, Nurmaidah; Zebua, Yeni Mawarni; Gurning, Radelina; Sinaga, Savriadi (Aksara Public, 2020)
Masalah kinerja karyawan merupakan hal yang patut untuk mendapatkan perhatian khusus oleh anggota organisasi, Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, pelatihan dan kedisiplinan baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan analisis deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah sebanyak 139 orang teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin hingga diperoleh sebanyak 92 orang sebagai uji sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan Uji F, Uji T, dan Regresi Linier Berganda. Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa variabel kepemimpinan (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Vivo Mobile Indonesia Cb. Medan Plaza Millenium. Variabel pelatihan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Vivo Mobile Indonesia Cb. Medan Plaza Millenium. Variabel kompetensi (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Vivo Mobile Indonesia Cb. Medan Plaza Millenium.