PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN PELATIHAN KINERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PARIK SABUNGAN - Mirza, Deni Faisal; Br. Torus, Marintan Eka Purnama Sari; Simanjuntak, Chin Chin Noventina; Simarmata, Agustian Mujiono (Aksara Public, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, kepuasan kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Parik Sabungan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple random sampling dengan cara membagikan kuesioner kepada seluruh dengan menggunakan rumus slovin. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 responden. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui Stres Kerja (X1) memiliki thitung sebesar 6,793 dan nilai ttabel sebesar 1,658 maka nilai thitung>ttabel (6,793>1,658) dan nilai sig.0.00<0,05. Hal ini berarti hipotesis diterima yaitu : Stres Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT Parik Sabungan. Variabel Kepuasan Kerja (X2) memiliki thitung sebesar 4,230 dan nilai ttabel sebesar 1,658 maka nilai thitung>ttabel (4,230>1,658) dan nilai sig. 0.00<0,05. Hal ini berarti hipotesis diterima yaitu : Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT Parik Sabungan. Variabel Pelatihan Kerja (X3) memiliki thitung sebesar 5,504 dan nilai ttabel sebesar 1,658 maka nilai thitung>ttabel (5,504>1,658)dan nilai sig. 0.00<0,05. Hal ini berarti hipotesis diterima yaitu : Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT Parik Sabungan.