HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN DAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG SANITASI MAKANAN JAJANAN DI SD NEGERI 026147 TUNGGORONO BINJAI TIMUR - Munthe, Seri Asnawati; Silitonga, Evawani; Siregar, Ronni Naudur; Perdede, Sartana (Aksara Public, 2020)
Makanan jajanan sekolah merupakan masalah yang perlu menjadi perhatian, khususnya orangtua, pendidik, dan pengelola sekolah karena makanan jajanan sekolah berisiko mengganggu kesehatan. Akibat dari mengkonsumsi makanan yang tidak sehat akan menimbulkan gangguan pada pencernaan anak yaitu diare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hygiene sanitasi makanan jajanan dan pengetahuan anak tentang sanitasi makanan jajanan.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di SD Negeri 026147 Tunggurono Kecamatan Binjai Timur. Populasi penelitian sebanyak 276 orang dan sampel diperoleh sebanyak 54 orang. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hygiene sanitasi pedagang di SD Negeri 026147 Tunggurono Kecamatan Binjai Timur sebanyak 50,0% memenuhi syarat hygiene sanitasi makanan dan jajanan sedangkan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 50,0%. Pengetahuan siswa tentang makanan jajanan di SD Negeri 026147 Tunggurono mayoritas berpengetahuan cukup (48,1%), minoritas berpengetahuan baik (13,0%). Responden yang berpengetahuan kurang (38,9%).Disarankan kepada guru-guru yang ada di SD Negeri 026147 Tunggurono Kecamatan Binjai Timur untuk memberikan informasi tentang makanan jajanan sehat pada saat proses belajar mengajar, seperti pada mata pelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan (Penjaskes), IPA, IPS, dan lain-lain