STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN CINEMA XXI DALAM MENINGKATKAN PRODUCT POSITIONING Studi Kasus : Program Kampanye Layanan M-Tix Sebagai Marketing Online - Wijayanti, Isa (Aksara Public, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melakulan evaluasi terhadap strategi komunikasi pemasaran Cinema XXI dalam meningkatkan product positioning melalui program kampanye layanan M-Tix sebagai marketing online. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi pemasaran, bauran komunikasi pemasaran terpadu dan analisis SWOT. Paradigma penelitian yang digunakan adalah konstruktivisme dengan pendekatan penelitian kualitatif dan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Cinema XXI mengikuti perkembangan teknologi dengan banyak memanfaatkan media digital sebagai strategi komunikasi pemasarannya dalam mengkampanyekan layanan M-Tix. Strategi komunikasi pemasaran yang telah dilakukan adalah dalam bentuk periklanan (advertising), penjualan langsung (direct selling) serta promosi penjualan (sales promotion). Namun ternyata strategi komunikasi pemasaran tersebut belum cukup efektif. Cinema XXI memiliki peluang sebagai jaringan bioskop terbesar di Indonesia untuk terus meningkatkan product positioning melalui layanan M-Tix dengan memaksimalkan strategi komunikasi pemasarannya. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi dalam bentuk perbaikan jaringan serta perluasan layanan M-Tix, menambah promosi-promosi menarik dalam layanan M-Tix, melakuan penyetaraan harga, meningkatkan kapasitas pembelian tiket melalui M-Tix dan memanfaatkan M-Tix untuk membangun engagement antara perusahaan dengan pelanggan.