HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KARYA ANUGRAH TEKNOLOGI DI JAKARTA - Handayani, Eka Putri; Yulistria, Resti; Murtari, Novita Rina (Aksara Public, 2020)
Gaya kepemimpinan memiliki peranan penting bagi perkembangan dan kemajuan suatu perusahaan, karena gaya kepemimpinan memegang kendali berjalannya kinerja karyawan. Jika gaya kepemimpinan yang diterapkan baik maka kinerja karyawan juga akan baik, bahkan menghasilkan hasil yang memuaskan. Sebaliknya apabila gaya kepemimpinan buruk maka kinerja karyawan juga akan menurun. Oleh karena itu perusahaan harus mengadakan program-program pelatihan karyawan dengan tujuan untuk meningkatkan gaya kepemimpinan sehingga mendorong kinerja karyawan untuk bekerja lebih baik dan menghasilkan hasil yang memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode observasi, metode studi pustaka, dan metode kuesioner. Penelitian ini menggunakan rumus korelasi product moment yang terdiri dari koefisien korelasi, koefisien determinasi dan persamaan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan memiliki hubungan yang moderate, dengan koefisien korelasi sebesar 0.648. Sedangkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil 0.620 yang artimya bahwa 62% merupakan sumbangan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan sisanya 38% dipengaruhi faktor lain. Dan hasil analisi regresi diperoleh kesimpulan bahwa apabila nilai gaya kepemimpinan bertambah maka kinerja karyawan meningkat.