ANALISA PENGENDALIAN INTERN DAN MEKANISME REVIEW PIUTANG USAHA PADA PERUSAHAAN - Wardhana, Ananto Krisna; Yulianto, Andri Rizko; Fadly, Rachmat; Kusnadi, Eddy; Paksi, Yudha Febri Al; Syarif, Mahmud (Aksara Public, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan otomotif yang terletak di Jakarta Selatan, dimana bertujuan untuk menganalisa sistem pengendalian intern piutang usaha dan mekanisme review yang ada pada perusahaan tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana peneliti menggambarkan phenomena secara mendalam untuk mempelajari latar belakang keadaan dan interaksi yang terjadi pada perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan teknik pengumpulan data dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam keabsahan temuan, peneliti menggunakan triangulasi. Sehingga tidak ragu dalam pengambilan kesimpulan terhadap penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan sistem pengendalian intern pada perusahaan. Dan dengan adanya mekanisme review piutang yang baik dapat meningkatkan keuntungan perusahaan dengan cara mempercepat kolektabilitas piutang usaha serta mengurangi adanya resiko piutang tidak tertagih.