Traffic Shaping Menggunakan Metode HTB (Hierarchical Token Bucket) pada Jaringan Nirkabel - Budin, Shiha; Riadi, Imam (Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, 2019)
Perkembangan zaman yang semakin pesat menuntut adanya layanan informasi yang lebih cepat, tepat, dan akurat menjadikan jaringan komputer sebagai kebutuhan utama. Traffic Shaping dengan Quality of Service (QoS) dapat digunakan dalam mengoptimalkan bandwidth suatu jaringan untuk menentukan jenis-jenis lalu lintas jaringan. Metode Hierarchical Token Bucket (HTB) dapat mengimplementasi pembagian trafik yang lebih akurat, dengan bandwidth yang tidak digunakan dapat dioptimalkan oleh pengguna lain. Hasil traffic shaping menggunakan metode HTB menghasilkan rata-rata indeks QoS yaitu 3,75 dan dapat dikategorikan Baik, dibandingkan sebelum menerapkan traffic shaping yaitu rata-rata 2,25 yang dikategorikan Kurang Baik. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa kinerja jaringan hotspot dengan Traffic Shaping dan Quality of Service (QoS)Â  dapat meningkatkan kualitas jaringan daripada sebelumnya.The development of an increasingly rapid era requires the existence of information services that are faster, more precise, and accurate, making computer networks a primary need. Traffic Shaping with Quality of Service (QoS) can be used in optimizing the bandwidth of a network to determine the types of network traffic. The Hierarchical Token Bucket (HTB) method can implement more accurate traffic sharing, with unused bandwidth being optimized by other users. The results of traffic shaping using the HTB method produces an average QoS index of 3.75 and can be categorized Good, compared to before applying traffic shaping which is an average of 2.25 which is categorized as Poor. Based on the test results it can be concluded that the performance of hotspot networks with Traffic Shaping and Quality of Service (QoS) can improve network quality than before.