Sistem Pengolah Musik Sebagai Kontrol Gerak Robot Humanoid - Maulana, Irmawan; Widodo, Nuryono Satya (Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, 2019)
Pada Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), mengharuskan peserta untuk dapat membuat robot yang dapat menari secara otomatis dengan diiringi alunan musik. Tujuan penelitian ini adalah membuat robot humanoid yang dapat menari ketika musik pengiring diputar dan berhenti ketika musik berhenti. Penelitian ini menggunakan IC MSGEQ7 sebagai pengolah musik karena IC ini dapat membaca nilai frekuensi musik secara detail sebanyak tujuh frekuensi yaitu frekuensi 63Hz; 16Hz; 400Hz, 1kHz; 2,5kHz; 6,25kHz; dan 16kHz. Ketujuh frekuensi tersebut dijadikan acuan sebagai isyarat robot untuk bergerak atau berhenti. Penentuan frekuensi sebagai isyarat gerak didapat melalui sampling musik Tari Remo menggunakan perangkat lunak Matlab dengan metode FFT (Fast Fourier Transform). Isyarat gerak tersebut dikirimkan ke sistem robot melalui Modul Bluetooth HC-05. Jika sistem robot mendapat isyarat untuk bergerak maka robot akan menggerakkan servo penggerak menjadi gerakan yang serasi. Hasil yang didapat dari pengujian adalah dapat diketahui frekuensi yang sering muncul pada musik tari remo yaitu pada frekuensi 0-4000Hz. Setelah frekuensi diketahui, implementasi pada robot memperoleh hasil robot dapat menari ketika musik diputar dan robot dapat berhenti ketika musik dihentikan.At the Indonesian Dance Robot Contest (KRSTI), it requires participants to be able to make robots that can dance automatically accompanied by music. The purpose of this study is to create a humanoid robot that can dance when the accompaniment music is playing and stop when the music stops. This study uses IC MSGEQ7 as a music processor because this IC can read music frequency values in detail as many as seven frequencies namely 63Hz frequency; 16Hz; 400Hz, 1kHz; 2.5kHz; 6.25kHz; and 16kHz. The seven frequencies are used as a reference as a robot signal to move or stop. The determination of the frequency as a gesture is obtained through the sampling of Remo Dance music using Matlab software with the FFT (Fast Fourier Transform) method. These motion signals are sent to the robot system via the Bluetooth Module HC-05. If the robot system gets a signal to move, the robot will move the servo drive into a matching movement. The results obtained from testing are the frequency that often appears in Remo dance music, namely the frequency 0-4000Hz. After the frequency is known, the implementation of the robot obtains the results that the robot can dance when the music is playing and the robot can stop when the music is stopped.