KAJIAN DAMPAK KERUSAKAN LINGKUNGAN AKIBAT AKTIFITAS BERMUKIM DI KELURAHAN BHAYANGKARA DISTRIK JAYAPURA UTARA - Mercyana T Zebua (DINAMIS, 2017)
Pembangunan yang baik adalah pembangunan yang menyelaraskan antara tingkat kebutuhan akibat pertumbuhan penduduk dengan lingkungannya. Perkembangan pembangunan sangat mempengaruhi kestabilan kondisi lingkungan dan akan meningkatkan pula dampak terhadap lingkungan. Pembangunan yang terus berkembang di Kota Jayapura juga diakibatkan karena pertumbuhan penduduk. Pertumbuhan penduduk meningkatkan pula aktifitas bermukim, dalam hal ini dapat dilihat dengan semakin berkembangnya pembangunan perumahan untuk masyarakat. Kelurahan Bhayangkara memiliki luas 13,57 km2 dan jumlah penduduk 13.117 jiwa. Aktivitas bermukim masyarakat di Kelurahan Bhayangkara ada yang dilakukan secara legal maupun tidak legal, hal ini menyebabkan peningkatan dampak lingkungan akibat peningkatan aktivitas bermukim seperti tanah longsor, banjir, pemukiman padat penduduk, lingkungan pemukiman yang tidak sehat dan lain-lain. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi partisipasi pasif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan yakni teknik analisis data secara deskriptif kualitatif untuk mengetahui aktivitas pemukiman di Kelurahan Bhayangkara RT 01 RW 07 Distrik Jayapura Utara, untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan lingkungan dan mengetahui upaya penegakkan peraturan daerah terhadap aktifitas bermukim. Hasil penelitian ini diharapkan mampu mengidentifikasi kegiatan aktifitas bermukim dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya dampak lingkungan akibat aktifitas bermukim, serta upaya-upaya pemerintah daerah dan masyarakat setempat dalam mengatasi dampak lingkungan sehingga tercipta lingkungan permukiman yang sehat, nyaman, aman dan selaras dengan lingkungan.