ANALISA POTENSI PASANG SURUT AIR LAUT (TIDAL ENERGY) SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK MUARA PANTAI AMAI, MUARA PANTAI BUKISI DAN PANTAI DORMENA DI KABUPATEN JAYAPURA - Jusuf Haurissa; Robinson Aibekob (DINAMIS, 2016)
Tujuan dari penilitian ini adalah menganalisa seberapa besar potensi energi pasang surut air laut pada muara Pantai Amai, Pantai Bukisi, dan Pantai Tablanusu sebagai pembangkit listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di lapangan, dimana pengambilan data langsung di Muara Pantai Amai, Pantai Bukisi, dan Pantai Tablanusu. Variabel yang didapatkan di lapangan: luas penampang muara, waktu, tinggi pasang surut, kecepatan aliran. Hasil analisa dan perhitungan yang dilakukan pada ketiga tempat penelitian diperoleh daya listrik (energi pasang surut) yang dapat dihasilkan Pantai Tablanusu sebesar 55,329 kW, Pantai Amay sebesar 74,565 kW dan Pantai Bukisi sebesar 454,712 kW. Muara Pantai Bukisi mempunyai potensi energi listrik (energi pasang surut) yang paling besar. Muara Pantai Amai dan Pantai Tablanusu juga memiliki potensi yang baik yang dapat dikembangkan menjadi energi bagi PLTPs.