KAJIAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT DI PULAU AJAU, KABUPATEN JAYAPURA - ALFRED BENJAMIN ALFONS; ALBERT EINSTEIN STEVAN ABRAUW (DINAMIS, 2017)
ABSTRAK Kabupaten Jayapura sebagai salah satu kabupaten tertua di Provinsi Papua, hingga saat ini sistem pengelolaan sampah yang ada masih jauh dari apa yang diharapkan dimana cakupan pelayanan persampahan belum bisa menjangkau masyarakat asli Kabupaten Jayapura yang bermukim di daerah perkampungan di pulau–pulau yang ada di Danau Sentani, khususnya di Pulau Ajau. Akibatnya sampah yang dihasilkan oleh masyarakat di Pulau Ajau praktis hanya ditimbun atau dibakar di pekarangan rumah mereka dan tak jarang sampah tersebut langsung dibuang ke Danau Sentani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola–pola pengelolaan sampah yang sesuai dan dapat diterapkan pada kawasan perkampungan di Pulau Ajau, Kabupaten Jayapura menggunakan analisis deskriptif komparatif dan analisis kuantitatif dengan turut memperhatikan keinginan masyarakat serta kearifan lokal masyarakat setempat dalam mengelola sampahnya. Pola penanganan sampah yang diinginkan oleh masyarakat yang bermukim di Pulau Ajau ialah sistem pengelolaan sampah secara individual oleh masyarakat, dimana masyarakat memiliki keinginan untuk terlibat secara langsung dalam pengelolaan sampah yang mereka hasilkan melalui kelompok–kelompok masyarakat yang ada di sana. Sistem pengolahan sampah yang akan dijalankan diharapkan mudah dan murah dalam pengoperasiannya. Pola penanganan sampah yang dapat direkomendasikan untuk diterapkan di Pulau Ajau ialah konsep pengelolaan sampah dengan skala rumah tangga, dimana pada setiap kampung disediakan fasilitas pengolahan sampah dengan skala rumah tangga. Sedangkan alternatif–alternatif konsep pengolahan sampah yang dapat direkomendasikan untuk diterapkan antara lain: (1) Pengelolaan sampah skala rumah tangga yang dikombinasikan dengan penerapan konsep bank sampah, (2) Pemilahan, daur ulang dan pembakaran sampah di TPS 3R.