ANALISA KERUSAKAN DAN UMUR PAKAI BANTALAN GELINDING SERTA KERUGIAN DAYA PADA GENERATOR MEREK LINDATLISENSIMEN TYPE IFC 1804 5 H CB 3 - 2 - Jufri Sialana; Mustari Mustari (DINAMIS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Menghitung gaya-gaya pada bantalan gelinding berdasarkan berat poros dan kawat dinamo pada generator, Menentukan beban ekivalen statis dan dinamis yang mampu dibebani oleh bantalan, Menentukan besarnya koefisien gesek yang ditimbulkan, Menghitung umur penggunaan bantalan untuk mencegah kerusakan yang lebih fatal dan Kerugian daya generator. Data-data yang diambil yaitu : Diameter, tebal bantalan dan putaran motor, Data-data yang diperoleh dari pengukuran dilapangan berupa reduksi data dan display data, kemudian data tersebut diolah untuk menentukan karakteristik bantalan yang meliputi : Beban spesifik bantalan, Jumlah dukungan dinamis, koefisien gesek, umur bantalan nominal serta Kerugian daya generator. Dalam pembahasnnya didapatkan Besarnya gaya-gaya reaksi pada bantalan gelinding akibat pembebanan = 377 kg, beban ekivalen statis dan dinamis untuk kondisi normal P0 = 4152,5 kg dan P=8154 kg dan untuk kondisi kerusakan P0 = 4152,5 kg dan P = 9664 kg, Umur penggunaan bantalan pada kondisi normal = 17632,681 jam operasi dan setelah mengalami kerusakan menjadi = 12984,060 jam operasi, dan kerugian daya pada kondisi normal = 0,846 watt, kemudian pada kondisi kerusakan = 0,821 watt.