PENTAKOSTA DAN PEMBEBASAN PEREMPUAN - Imanuel Warikar (DINAMIS, 2017)
Pada penelitian ini akan di bahas tentang Pentakosta dan Pembebasan Perempuan. Peristiwa Pentakosta telah membuka babak baru dimana misi Allah bagi penyelamatan dunia tidak hanya menjadi tugas para murid, tetapi setiap orang percaya diikutkan dalam misi Allah. Mereka yang disebut sebagai orang percaya adalah mereka yang telah mengalami kehidupan baru di dalam Kristus. Mereka ini kemudian menjadi suatu eklesia baru yang merupakan komunitas Kristen yang dinamis dan menekankan nilai persaudaraan sebagai suatu tanda pemenuhan janji Allah akan ciptaan baru. Bertolak dari tujuan penelitian di atas, maka pada pembahasan ini akan awali dengan memperlihatkan masalah-masalah yang menyebabkan terjadinya ketidak adilan terhadap perempuan. Hasil dari penelitian ini adalah memperlihatkan pemahaman peristiwa Pentakosta dan pembebasan perempuan sebagai bagian dari misi Allah di dunia. Peristiwa pentakosta telah mentransformasi setiap orang percaya agar prinsip persekutuan dalam komunitas Kristen baru sungguh-sungguh membawa pembebasan bagi kaum perempuan ( dalam gereja dalam masyarakat).