ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASAR - NURHIDAYAH AMIR (DINAMIS, 2018)
Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah Di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Pertiwi Makassar. (dibimbing oleh Anwar M. Diah dan Jangga). Bayi Berat Lahir Rendah adalah salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang mempunyai peranan penting terhadap kelangsungan generasi penerus bangsa. Masa depan suatu bangsa tergantung dari generasi muda dan anak-anaknya terutama bayi sebagai cikal bakal generasi penerus bangsa yang perlu mendapat perhatian sepenuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian bayi berat lahir rendah yang meliputi umur ibu, paritas ibu, dan pemanfaatan pelayanan antenatal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan dengan bayi berat lahir rendah sebanyak 60 orang kelompok kasus dan 120 orang kelompok kontrol. Pengambilan data dilakukan secara primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor umur ibu, paritas, jumlah kunjungan antenatal, dan status gizi, berhubungan dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah pada Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Pertiwi Makassar. Variabel paritas merupakan Variabel yang paling berhubungan dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah pada Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Pertiwi Makassar.