STUDI INVITRO AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SPF (SUN PROTECTING FACTOR) DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI ANTI PENUAAN DINI - Nur Fadilah Bakri; Marianti Manggau; Elmi Zainuddin (DINAMIS, 2018)
Fotoaging pada kulit tergantung utamanya oleh paparan sinar ultraviolet (UV) yang dapat mengaktifkan reseptor pada permukaan sel keratinosit dan fibroblast pada kulit, yang dapat menyebabkan kerusakan kolagen pada matriks ekstraseluler dan menghambat sintesis kolagen baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol E.cottonii sebagai antipenuaan dini melalui aktivitas antioksidan dan nilai SPF (Sun Protecting Factor). Penelitian uji aktivitas antioksidan dan nilai faktor proteksi sinar (Sun Protection Factor / SPF) dari ekstrak etanol rumput laut Eucheuma cottonii telah dilakukan. Aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH (2,2-difenil-1pikrilhidrazil). Nilai SPF ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rumput laut E.cottonii menunjukkan aktivitas antioksidan yang lemah dengan nilai IC50 yaitu 0,6001 mg/mL. Pada pengujian nilai SPF, ekstrak etanol E.cottonii menujukkan kategori proteksi ekstra dengan nilai SPF 7,302 pada konsentrasi 500 ppm.