STUDI PERENCANAAN BANGUNAN TUGU DI KABUPATEN YALIMO DENGAN PENDEKATAN BUDAYA SUKU YALI - Anggia Riani Nurmaningtyas (DINAMIS, 2018)
Peranan ruang publik sebagai salah satu elemen kota dapat memberikan karakter tersendiri, dan pada umumnya memiliki fungsi interaksi sosial bagi masyarakat, kegiatan ekonomi masyarakat dan tempat apresiasi budaya. Ruang publik yang menarik akan selalu dikunjungi oleh masyarakat luas dengan berbagai tingkat kehidupan sosial, ekonomi, pendidikan, perbedaan umur dan motivasi yang berlainan. Menurut Stephen Carr (1992) tipe dan karakter ruang publik salah satunya adalah memorial atau peringatan, yang digunakan untuk memperingati atau kejadian penting bagi masyarakat ditingkat lokal ataupun nasional,. Bangunan Tugu didefinisikan sebagai bangunan ruang publik yang didirikan sebagai tanda untuk mengingat peristiwa penting, peristiwa bersejarah atau untuk menghormati orang atau kelompok yang berjasa (KBBI). Bangunan Tugu juga merupakan node (simpul) dan dapat sekaligus sebagai landmark yang merupakan elemen pembentuk citra kota sebagai gambaran mental dari sebuah kota sesuai dengan rata-rata pandangan masyarakatnya. Studi Desain Bangunan Bangunan Tugu Kota Yalimo adalah bagian dari Rencana Detail Tata Ruang Kota yang merupakan penjabaran dari Undang-Undang Nomor 26 tahun 2007 serta merupakan program pemerintah daerah untuk mengangkat harkat dan martabat suku Yali, sebagai salah satu suku besar di Wilayah Pengunungan Tengah Papua. kegiatan Studi Desain Bangunan Tugu Kota Kabupaten Yalimo adalah untuk mendapatkan informasi ilmiah mengenai etnik suku Yali yang dikaji sebagai pendekatan suatu konsep dasar atau gagasan awal perencanaan Bangunan Tugu kota. Konsep dasar atau gagasan awal perencanaan Bangunan Tugu tersebut selanjutnya akan di pergunaan sebagai acuan Desain Bangunan Tugu Kota di Kabupaten Yalimo dan kedepannya diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pembangunan Bangunan Tugu yang akan menjadi titik nol di Distrik Elelim, Ibukota Kabupaten Yalimo.